人気ブログランキング |

カテゴリ:宇宙農民寺子屋( 9 )

宇宙農民の自然栽培田んぼ塾のお知らせ

今年の宇宙農民田んぼ塾とシェア田んぼの参加者募集のお知らせです。

本格的にお米作りを勉強したい方は、田んぼ塾へ。
田植えや稲刈りなど週末に体験してみたいという方は、シェア田んぼへ。

宇宙農民の宇宙米作りにご興味のある方はぜひご参加ください!


今年はクラフトビール作りのための醸造所をセルフビルドで作る予定で、ビール作りも年内に始動させたいと思っていますので、

来年は本格的にお米作りを教える田んぼ塾の開催が難しくなるかもしれません。(それなりに準備と時間がかかりますので)


実は今年の田んぼ塾の開催も悩んでおりましたが、早々にお申し込みをいただきましたので開催を決定いたしました。


この機会に宇宙米作りのお勉強、体験をご検討くださいませ!


宇宙農民のHPはただ今リニュアール中ですので、以下のページからお申込みください。




a0244289_12394145.jpg
a0244289_12400535.jpg

a0244289_12445814.jpg
a0244289_12455287.jpg


by uchunoumin | 2017-01-30 12:46 | 宇宙農民寺子屋

2016収穫祭

11月27日は、宇宙農民自然栽培田んぼ塾&シェア田んぼの参加者のみなさんが
宇宙農民基地に一堂に会しての収穫祭でした!

今年は40名以上のご参加で、宇宙農民基地に入れるのかと心配でしたがなんとかなりました〜。(笑)

楠瀬隊長の挨拶のあと、一年間のお米作りの写真をスライドショーで見てみました。
a0244289_14235950.jpg
田んぼ塾ではお米作りを一からお勉強と実践、シェア田んぼでは田植えや稲刈りなどの作業を体験、
ということで内容が違っていますので、それぞれ写真で見ることができて面白かったようでした。
a0244289_14241924.jpg
でもやっぱりジャンプ写真が一番歓声が上がってましたね。(笑)

そのあとそれぞれ自己紹介していただき、いよいよみんなで田植えした宇宙米をいただきます!

お料理は「キッチンオハナ」さんにお願いいたしました。
a0244289_14244016.jpg
a0244289_14250170.jpg
a0244289_14251285.jpg
どれも美味しそう!

すべて動物性のものを使わないベジ料理です。
a0244289_14263375.jpg
キッチンオハナさんからお料理の説明をしていただき、さっそくみんなで取り分けます。
a0244289_14253760.jpg

a0244289_14270832.jpg
自分たちでお世話したお米を食べるのは何よりのごちそうですね。

キッチンオハナさんのお料理もとても美味しかったです!
お忙しいところご用意していただいてどうもありがとうございました!
a0244289_14272209.jpg

田んぼ塾とシェア田んぼのみなさんは、お互い収穫祭で初めて顔を合わせることになりますが、
みなさんいろいろとお話が盛り上がっていらっしゃいました!

お土産に宇宙農民のもち米で作った宇宙もちを。

そして、出来上がったばかりの宇宙農民が栽培したホップで造った宇宙ビール
「宇宙IPA」をお持ち帰りしていただきました!

みなさんと一年間お米作りができて本当に楽しかったですー!
どうもありがとうございました!!

またよかったらぜひ来年も!(笑)
a0244289_14273977.jpg
かんぱーーーーーーーーーーい!!!










by uchunoumin | 2016-12-06 15:05 | 宇宙農民寺子屋

田んぼ塾の脱穀

11月13日は2016年最後の田んぼ塾でした。

年間を通して自然栽培のお米作りを勉強していただきましたが、午前中はそのおさらいと質疑応答。

a0244289_15560759.jpg

午後からは天日干ししていたお米の脱穀作業です。
a0244289_15562731.jpg
脱穀はハーベスターという機械を使います。
a0244289_15564656.jpg

ハーベスターの仕組みと動かし方をレクチャー。
a0244289_15571280.jpg

そして、みんなで脱穀してみます。
a0244289_15573133.jpg

すべての脱穀が終わったら、収穫したお米がぎっしりと詰まった袋を運んで
はざ掛けの脚やパイプを片付けます。
a0244289_15585918.jpg



種まきから収穫まで、田んぼ塾のみなさんどうもお疲れさまでしたー!

a0244289_15592413.jpg
ご一緒にお米作りができて楽しかったです。
どうもありがとうございました!!


さて、2017年度の自然栽培田んぼ塾とシェア田んぼの募集を開始いたします。

田んぼ塾は自然栽培のお米作りを一から勉強してみたいという方に。
シェア田んぼは田植えや稲刈りなど、お米作りを体験したいという方に。

来年、ぜひ宇宙農民といっしょに自然栽培のお米作りを楽しみましょう〜。
ご参加お待ちしています!!

●田んぼ塾の詳細・お申込みはこちらから

●シェア田んぼの詳細・お申込みはこちらから










by uchunoumin | 2016-11-24 17:55 | 宇宙農民寺子屋

宇宙農民田んぼ塾

本日は宇宙農民田んぼ塾。

田んぼでは穂が出揃ってきて、稲の花が咲いているのも少しだけありました。

a0244289_23362023.jpg

稲の観察をしました。

穂が出ている茎や、これから穂が出てきそうな茎はぷっくりとふくらんでいるのを見たり、
花が咲いているところを観察しました。


a0244289_23400975.jpg


そして、田んぼでお米を作るには畦や土手の管理もしなければいけません。
最低でも月に一度は草刈りをしておきます。

広い面積を草刈りするのには刈払機が必需品!
その刈払機の使い方のレクチャー。

エンジンのかけ方や切り方、刈り方、メンテナンスについてをお勉強。
農機具は買うと高いですが年に数回しか使わないものもあって、
丁寧に扱うことやメンテナンスをきちんとしておくことで長く使うことができます。



a0244289_23471200.jpg

午後からは稲の出穂について、稲刈りの時期や準備についてなどのお勉強。

きょうはとても暑かったですが、みなさん熱心にお勉強していました。

田んぼ塾、次回はいよいよ稲刈りです!






by uchunoumin | 2016-08-21 23:34 | 宇宙農民寺子屋

宇宙農民と田んぼをしませんか!

お正月もあっという間に三が日が終わりますね。


農作業があると、2016年の年間スケジュールや計画は昨年のうちに立ててしまいます。

その時に、農作業以外で自分のやりたいことの目標や計画を、早くから考えられる時間を持てるので
なかなかいいなぁと思ってます。


さて、2016年度の宇宙農民田んぼ塾とシェア田んぼのご案内です。
(それぞれ開始日が違いますので、お申し込み締め切り日が違います。)


八ヶ岳南麓の自然いっぱいの中で、自然栽培のお米作りをしませんか。

いずれ自分で田んぼをやってみたいという方や、お米作りをきちんとやってみたいという方は
ぜひ「田んぼ塾」にご参加ください。

スライドを見ながらの講義と田んぼでの実践作業、道具の作り方や使い方などを勉強します。

a0244289_23225833.jpg
*詳細は画像をクリックしてください!お申込みページになります。

●お申し込み締め切り/2016年3月10日(木)



田植えや稲刈りなど体験してみたい、自分で作ったお米を食べてみたい、という方は「シェア田んぼ」へぜひ。

稲を手植えしたり、手で草取りしたり、稲穂を天日干ししたり、お米作りの体験をしていただきます。

a0244289_2323102.jpg
*詳細は画像をクリックしてください!お申込みページになります。

●お申し込み締め切り/2016年5月20日(火)


みなさまのご参加をお待ちしています!

すでにお申込みいただいているみなさまとは、田んぼでお会いできることを楽しみにお待ちしています。
by uchunoumin | 2016-01-03 23:21 | 宇宙農民寺子屋

2016年度 自然栽培田んぼ塾&シェア田んぼのお知らせ

最近は毎年のように天候不順といわれるお天気で、自然を相手の農業はなかなか大変ではありますが、
おかげさまで今年も宇宙米は元気に順調に育っております。

来月はいよいよ稲刈りです。

今年は田んぼ塾生やシェア田んぼのみなさんとの稲刈りが楽しみですが、
稲刈り体験されたい方の募集もいたしますのでしばらくお待ちくださいね!

a0244289_12255831.jpg



さて、2016年度宇宙農民寺子屋の自然栽培田んぼ塾とシェア田んぼの募集を開始いたします!

八ヶ岳南麓で楽しく田んぼを学んでみませんか。
実践を通して自然栽培で美味しいお米の作り方をお伝えいたします!


【自然栽培田んぼ塾】

いずれ自分で田んぼをやってみたいという方や、一から自然栽培のお米作りを勉強してみたい方はこちらを!

スライドで資料を見ながらの講座と、田んぼで作業の実践を行います。

a0244289_12583199.png

a0244289_12584159.png

*画像をクリックしていただくとPDFが開きます。

ネットからのお申込みはこちらをクリックしてください→★



【自然栽培シェア田んぼ】

田んぼ塾ほどガッツリとできないけれども、田植えなど体験してみたい、自分が実際に作業したお米を食べてみたい、
家族いっしょに(こどもさんの参加も可)田んぼの作業を体験してみたい、という方はシェア田んぼへ。

a0244289_13215589.png

a0244289_1322962.png

*画像をクリックしていただくとPDFが開きます。

ネットからのお申込みはこちらをクリックしてください→★


ぜひこの機会に八ヶ岳南麓の自然の中での田んぼ体験をしてみてください。
みなさまのご参加をお待ちしております!


今年の作業の様子など、ブログの方になかなかアップできていませんが(汗)
Facebookのほうへ少しずつアップしていますので、よかったらご覧ください。
by uchunoumin | 2015-09-26 13:36 | 宇宙農民寺子屋

自然栽培田んぼ塾 第2回

4月19日、宇宙農民寺子屋【自然栽培田んぼ塾】の第2回目。
本日は稲の種まきです。

午前中はスライドを見ながらの講義の予定でしたが、午後から雨の予報でかなり曇っていたので
先に実践を行うことにしました。

種まきの前にプール育苗の準備をします。

a0244289_1834070.jpg


まず、地面を平らにすること。

地面が平らでないと苗箱が傾いて、苗に水が均等に行き渡らず成長に差が出てしまいます。
なので、これを丁寧にしておかないとあとで後悔することになります。

地面の平らを出すのは水平器などがあればいいのですが、
水平器などの道具がない場合のやり方を説明しました。

a0244289_1835986.jpg

水盛りという方法です。
ペットボトルなどでもいいいのですが、水を入れた容器と透明のビニールホースがあればOK。

水盛りのやり方の詳細はググってください。(笑)

a0244289_1843271.jpg


今回は取りあえず杭に20cmの位置に印を付けて

a0244289_1844051.jpg


横に木を渡して打ち付けます。

a0244289_1853843.jpg


適当なところに水糸を張ります。

a0244289_1854570.jpg


この板の高さが20cmなので、水糸から上に板が出ている部分の土が盛り上がっているということなので

a0244289_185546.jpg


削ります。

a0244289_186299.jpg


板で削ると高さもすぐに測れるので、みんなでやってみます。

a0244289_1861078.jpg


みんなできれいに平らにできました。

そこにプールの枠を置き、枠の下にブルーシート、上に厚手のシートを敷きます。

a0244289_1861976.jpg



さて、次は種まきです。

まず、無肥料の土と有機肥料をよく混ぜます。

a0244289_1863026.jpg


苗箱に紙を敷き、土を入れてたっぷりと水をかけます。

a0244289_1874764.jpg


種籾を秤で80gに測って、苗箱の中に均等に蒔きます。

a0244289_1875618.jpg

できるだけ種籾が重ならないように蒔きましょう。


それでは、みなさんもやってみましょう〜。

a0244289_188646.jpg


上にかける土は肥料が入っていないものを使います。

a0244289_1881672.jpg


苗箱をプールの中に並べていきます。

a0244289_1882581.jpg

宇宙農民は手植えで1本植ですので、1反あたり10枚ぐらいの苗箱があれば大丈夫です。

a0244289_18835100.jpg


寒冷紗をかけて

a0244289_1884588.jpg


保温シートをかけ

a0244289_1885411.jpg


重しを乗せます。

a0244289_189519.jpg



そして、トンネルを作ります。

a0244289_1891670.jpg


ビニールは真ん中で開け閉めできるように、左右2枚のビニールを上で重ねるようにしてかけます。

a0244289_1892734.jpg


ビニールの上にも押さえをしておきます。

a0244289_1893714.jpg


サイドに土をかぶせて押さえておきます。

a0244289_1894886.jpg



途中で雨が降ったりやんだりしましたが、無事に完成しましたーーーーーーーー!

a0244289_1895714.jpg


芽が出るのを楽しみに待ちましょう〜。



ちょうどお昼になったので、ランチタイムに。

クスノセ隊長が採ってきた山菜をみんなでいただきました。

a0244289_1810745.jpg

セリ・ツリガネニンジン・コゴミです。

美味しかったですよ〜。


ランチのあとはスライドを見ながらの講義です。

田起こし・種まき・育苗・代かきについてお勉強しました。


来月は田植えの実践ですが、今年から田んぼを始める方たちは田植えまでにすることがいろいろあって
大変だと思いますが、メールでの質疑応答や宇宙農民の作業の見学に来ていただいたりの
フォローをしますので頑張ってくださいねー!


rumiko
by uchunoumin | 2015-04-19 22:58 | 宇宙農民寺子屋

自然栽培田んぼ塾 第1回

3月8日(日)は宇宙農民寺子屋【自然栽培田んぼ塾】の第1回目でした。


午前中は、田んぼをするということについてのオリエンテーション。

a0244289_055029.jpg


そして、本日実習する種籾の塩水選と温湯消毒、浸種について

a0244289_055887.jpg

スライドを見ながらクスノセ隊長から詳しく説明を受けました。


お昼ごはんを食べながら自己紹介をしていただき、午後からは塩水選と温湯消毒の実習です。


宇宙農民は、毎年できた宇宙米を種籾として次の年に播きます。

その昨年収穫した種籾の中から、選りすぐった種籾を取り出すために塩水選を行います。
塩水の中に種籾を入れて、沈んだ重い種籾だけを使います。

宇宙農民は苗を成苗まで育てて田植えをするため、できるだけ重い種籾がいいので
今回は比重を1.17にして選別します。(通常は1.13〜1.15なのでかなり重い種籾です。)


比重計を使って1.17になるまで塩をまぜます。

a0244289_06685.jpg


a0244289_061444.jpg



1.17になりました。

a0244289_062116.jpg


それでは、種籾を入れてかき混ぜましょう。

a0244289_063527.jpg



そのあと、浮いた種籾は1.17の比重よりも軽い種籾なので取り出します。

a0244289_064314.jpg

そして、底に沈んでいる1.17の比重よりも重い種籾をすぐに取り出し、水で塩分を洗い流します。

比重が1.17でたくさん種籾が浮いてしまったら、比重を1.15にしてもう一度塩水選をしようと思っていましたが、
昨年の宇宙米はなかなか優秀で1.17でもたくさん残ってくれたので、種まき分は1.17で充分に用意できました!


続いて温湯消毒です。

通常、購入する種籾は病気を防ぐために種子消毒がされていて薬剤などが使われていますが、
60度のお湯に10分間種籾を浸けるだけでもいいのです。

宇宙農民は毎年この温湯消毒ですが、苗が病気になったことはありません。

a0244289_065034.jpg

鍋にお湯を沸かして60度になったら種籾をつけて、全体に温度が行き渡る様に袋をゆらします。

10分の間に温度が下がってきたら、またガスの火をつけて温度を見ながら温めます。


温湯消毒が終わったあとも、すぐに種籾を水につけて冷やします。

a0244289_065832.jpg



そして、塩水選・温湯消毒の終わった種籾は、来月の種まきまで水につけておきます。

a0244289_07717.jpg

慣行農法での浸種期間は積算温度が100度といわれていて、
例えば水温が10度で10日間の浸種期間となります。

宇宙農民は毎年、10度以下の水温で30日〜40日間浸種しています。

低温で長く浸種することによって、種籾の中から発芽阻害物質を溶かしだし発芽率を上げます。
そして、種籾に厳しい寒さを教えてあげ、寒さに慣れてもらうのです。


さあ、これで今年の種まきのための種籾の準備ができました!

宇宙農民田んぼ塾の塾生さんの中には、今年から初めて自分で田んぼをする方々もいて
みなさん真剣に聞かれていました。

無農薬でお米作りをする人たちが増えていくことは本当にうれしいことです。


私たちも、今年のお米作りがいよいよ始まり気が引き締まりますが、
田んぼ塾のみなさんともいっしょにできることがとても楽しみでもあります!



rumiko


*****************

*5月スタートのシェア田んぼはまだ募集しております。

ネットからのお申込みはこちらからどうぞ→


*画像をクリックすると大きく表示されます。

a0244289_1605665.png

a0244289_1612429.png



*****************

宇宙米のご購入はこちらからどうぞ →
by uchunoumin | 2015-03-13 06:00 | 宇宙農民寺子屋

2015年【宇宙農民寺子屋】第一弾

手前味噌作りですーーーーーー。

無農薬大豆と天然塩と宇宙米で作った糀だけのお味噌を作ります!


午前中、まずは大豆を20kg炊きます。

a0244289_21525728.jpg


お昼ごはんを食べてから、炊きあがった大豆をザルにあげて

a0244289_21531099.jpg


ミンサーでつぶしていきます。

a0244289_21532352.jpg

手動なのでたくさんの大豆だとけっこう体力いるのです。

a0244289_21534743.jpg

みんなで交代でどんどんつぶしていきますよ〜。

a0244289_21535994.jpg


おいしそうな大豆のミンチです!

a0244289_2154897.jpg



ここに、宇宙米で作った自家製の糀と塩を混ぜたものを

a0244289_21542327.jpg


ざーーーーーーーっと投入。

a0244289_21543919.jpg


みんなで一生懸命にしっかりとまぜまぜ。

a0244289_21545095.jpg



よく混ざったらミソ玉を作っていきます。

a0244289_21545935.jpg


みんな丸めるの上手!

a0244289_21551299.jpg



丸めたミソ玉を味噌樽に入れていきます。

a0244289_21553025.jpg


空気を抜くためにしっかりとぐいぐい押し付けながら詰めていきます。

a0244289_21554473.jpg



できましたーーーー!

a0244289_21555478.jpg

この上にお塩を振って重しを乗せて完成です。



みなさまお疲れさまでした!

a0244289_2156422.jpg

10ヶ月〜1年でおいしい手前味噌がいただけますよ〜。
楽しみに待っててくださいね。




で、やっぱりいきますか〜〜〜〜〜。そうですか。


準備いいですかー!

a0244289_21561450.jpg

気合い入ってますね〜。(笑)


味噌作ったぞーーーーーーーーーーーーー!!

ジャーーーーーーーーンプ!!!

a0244289_23182814.gif



楽しい手前味噌作りでした〜。

みなさま、どうもありがとう!


rumiko
by uchunoumin | 2015-02-11 21:51 | 宇宙農民寺子屋


地球に暮らす宇宙農民の日々


by uchunoumin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

宇宙農民です

宇宙米の新米発売中!ご注文はこちらをクリック→


Facebook 宇宙農民


【宇宙農民とは】

2009年、八ヶ岳南麓に宇宙農民がクワを片手に降り立ちました。
自給自足もいいけれど宇宙農民は「地球知足」。
地球のすべてのものたちと共生しながら足るを知ることができれば、必要以上に作ることも他から搾取することもない。
そんなふうに生きていきたいと思っている宇宙農民です。

田畑を耕し、水と土とお日さまだけで作ったお米「宇宙米」や、宇宙農法による無農薬野菜や小麦・雑穀などを作っています。
持続可能な農的な暮らしは頑張りすぎないこと。
ゆるくて楽しい宇宙農法を開発中。

2012年、宇宙農民基地プロジェクト開始。
セルフビルドで住処を建築中。

mailは↓こちらをクリック

Copyright©2014 uchunoumin
All Rights Reserved.

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

カテゴリ

田んぼ日記
畑日記
自給自足の手仕事
日々の出来事
プロジェクト
お知らせ
宇宙農民寺子屋
セルフビルド
クラフトビール
ホップ栽培
イベント

タグ

ブログジャンル

農家
お酒・お茶
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31