人気ブログランキング |

カテゴリ:お知らせ( 23 )

伊勢神宮へ奉納

この度、宇宙農民の宇宙米が伊勢神宮外宮へ奉納させていただけることになりました!


12月10日(土)伊勢神宮外宮での奉納式に参加させていただきました。

朝7時から開始ということで、前日から伊勢に入っておりました。

お天気は良かったのですがとても寒かったです。
楠瀬隊長も緊張のため顔がこわばっているのではなく、寒さのため固い表情となっていました。

a0244289_23415704.jpg

私たち以外にも20数社の方たちが参加されていました。

伊勢市の副市長や商工会の方などのご挨拶があり、そのあと各社の記念撮影がありました。


それが終わると、それぞれ奉納するものを持って外宮まで一列で歩いて行きました。
a0244289_23533020.jpg
a0244289_23550206.jpg

a0244289_23551579.jpg

神楽殿の前で宮司さまのご挨拶のあと、神楽殿の中でお神楽の奉納。
a0244289_23552809.jpg

a0244289_00020772.jpg

奉納したものは神楽殿の前に飾っていただきました。
a0244289_00030907.jpg
a0244289_00051916.jpg
宇宙農民の宇宙米とちゃんと書かれております。

宇宙農民の宇宙米は自然栽培で丁寧に作らせていただいていますが、このネーミングで審査に通ったのは
さすが伊勢神宮だなぁ、ちゃんと中身を見ていただいているのだなと思いました。

しかし、株式会社や有限会社の中に「宇宙農民」と並んでいたのがちょっと可笑しかったのは内緒です。
a0244289_00073983.jpg
自分でも可笑しいのですから、他の奉納者の方や見に来られた方たちからも、何?宇宙米って??
という声が聞こえておりましたが、またそれを聞いてニヤニヤとしていた私です。



お神楽のあとは、外宮へ特別参拝に。

中での撮影はできないので特別参拝が終わったあとに記念撮影を。
礼服を着用とのことで、生まれて初めてスーツに白いネクタイをした楠瀬隊長です。
a0244289_00210283.jpg
a0244289_00252807.jpg

特別参拝のあと、外宮より奉納の証書をいただきそれを持ってまた記念撮影をしていただきました。

その記念撮影も、マイクで名前を呼ばれて一社ずつ撮影するのですが、
「宇宙農民さま〜」とアナウンスされた時に、それぞれ雑談していた方たちが、いっせいに「えっ?何?宇宙農民??」
と声を上げてきょろきょろされてるところを、前に出て行くのはちょっと恥ずかしかったです。


とても寒い日でしたが、無事に4時間に渡る奉納式を終え、背筋がピシッと伸びる体験をさせていただき
またこれからも自分たちがいいと思うものを丁寧に作っていこうと思いました。

a0244289_00360345.jpg

これも、いつも宇宙農民を応援してくださっているみなさまのおかげだと思っています。

どうもありがとうございました!!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!!










by uchunoumin | 2016-12-19 00:39 | お知らせ

宇宙もち ご予約受付中!

昨年から発売させていただきましたが大好評の「宇宙もち」。


今年もこの季節がやって来ました〜。
お餅が大好きな私にはとっても危険な季節です。(笑)


宇宙農民が作った自然栽培のもち米と、南アルプスの天然水だけを使った、杵付きの機械でついた「宇宙もち」。

とってもなめらかでほのかな甘みがあって、自然栽培のもち米の味をしっかりと堪能していただけます!


白もちと玄米もちの2種類です。

a0244289_21510707.jpg


a0244289_21512606.jpg


賞味期限は約1ヶ月ですが、保存料や防腐剤などは一切使用していませんので、

商品到着後はすぐに冷蔵または冷凍して保管してください。


a0244289_21514147.jpg

a0244289_21520564.jpg

発送は12月26日からとなりますのでよろしくお願いいたします。


本当に美味しいんです!「宇宙もち」!
a0244289_21522286.jpg


↓こちらからどうぞ!











by uchunoumin | 2016-12-18 22:02 | お知らせ

宇宙農民の宇宙米

12月になって、いよいよ宇宙米の新米のお届けが始まりました。
a0244289_21184133.jpg
宇宙米はイセヒカリという品種です。

コシヒカリに比べてさっぱりとした風味ですが、甘みがあってほのかにいい香りがしています。
冷めても美味しいので、おにぎりにしていただくとよくわかります。

宇宙米は籾のまま保管し、発送直前に籾摺り・精米をいたしますので常に新鮮なお米をお届けさせていただきます。
また、低温循環精米を行っていて、お米の食味を落とさないよう低温でゆっくりと精米しています。

年間購入していただきますと、確実に年間通じてお渡しできますのでおススメです。

宇宙米は以下のオンラインショップからお求めください。
どうぞよろしくお願いいたします。





by uchunoumin | 2016-12-11 21:55 | お知らせ

宇宙米 新米

お待たせいたしました!

宇宙米の新米、単発でのお申込みの受付を開始いたしました。

発送は12月1日からとなります。

ご注文お待ちしております!




by uchunoumin | 2016-11-01 19:25 | お知らせ

宇宙米の新米、ご予約受付中です

オンラインショップのご案内を定期的にさせていただきます。

宇宙米の新米のご予約開始しました。
確実に年間通じてお渡しできるよう、年間購入の方からお申し込みを受け付けさせていただきます。
単発での申込み受付はもうしばらくお待ちください。

宇宙かぼちゃもよろしくお願いいたします!

宇宙農民オンラインショップはこちら↓

\宇宙かぼちゃ使っていただいた方のご紹介コーナー/

神戸から八ヶ岳南麓に移住された sun.days.food さん。
おいしいお好み焼き屋さんです。

先週の稲刈りのあと食べに行ったら、宇宙かぼちゃを使ったマリネとなんと大学イモならぬ
大学カボチャを出していただきました!

マリネはさっぱりとしてるけどコクがあるお味で、大学かぼちゃはいくらでもお代わりしたいほど
ほくほくで甘くて美味しかったです!

それぞれまったく違うお味で出していただき、さすがだなぁと思いました。

a0244289_1455254.jpg
a0244289_1462692.jpg


by uchunoumin | 2016-10-24 13:38 | お知らせ

宇宙農民オンラインショップ

お待たせいたしました!
オンラインショップにかぼちゃをアップいたしました。

まだ告知していないのにさっそくご注文いただきありがとうございます!
(サトイモはもうしばらくお待ちください)

宇宙米も大変お待たせいたしましたが、出せる収量のメドがつきましたのでオンラインショップに載せました!

確実に年間通じてお渡しできるよう、年間購入の方からお申し込みを受け付けさせていただきます。
単発での申込み受付はもうしばらくお待ちください。

みなさまからのご注文お待ちしていますーーーーー!!

宇宙農民オンラインショップはこちら↓

\宇宙かぼちゃ使っていただいた方のご紹介コーナー/

Why Juice?のChakoさんが宇宙かぼちゃで2種類のペーストを作られました。

グリーンの方は、すくなかぼちゃを皮ごと使ったそうです!
きれいな色ですね〜。

a0244289_00102427.jpg
a0244289_00104396.jpg

ご感想もいただきました。

*****

宇宙かぼちゃさんはどちらも優しい味でした。見た目は元気いっぱい、でも中身はほっとする優しさ。

良い塩梅ですね!感動〜!!

すくなかぼちゃは、皮ごと潰して、カシューナッツとターメリックとちょっとだけ練りゴマを合わせただけなんですが、

塩コショウとかはちみつ入れなくてもすごく深みがあって優しい美味しさでした😍💕

*****

ありがとうございます!


by uchunoumin | 2016-10-20 23:59 | お知らせ

八ヶ岳オーガニックマーケット「ワンダフルベジタブル」

ホームページができました!
  ↓こちらをクリックしてください。
八ヶ岳オーガニックマーケット「ワンダフルベジタブル」

来月は11月6日(日)開催です。
遊びに来てくださいね。お待ちしています!



a0244289_22272764.jpg


a0244289_22274018.jpg

by uchunoumin | 2016-10-13 22:27 | お知らせ

宇宙農民と手前味噌作り

今年も宇宙農民と手前味噌を作りませんか〜。

a0244289_15552054.jpg


無農薬大豆と宇宙米で作った糀を使ったお味噌作りですが、今回は里くらさんとの共催です。→ Facebook

日 時:平成28年3月12日(土)10:00〜

場 所:宇宙農民基地(山梨県北杜市)

持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ)・味噌樽・ビニール袋(樽用、漬け物用として売っているもの)・飲み物など

    (樽をご持参されない方は別途300円で味噌4kgまで入る樽をご用意します。)


宇宙米で作る糀作りのワークショップや、ほうとう作ってみんなで食べたり、セルフビルドの宇宙農民基地の
見学などなど盛りだくさんです。詳細は以下のご案内をご覧ください。

みなさまのご参加お待ちしておりますー!

*高速バスで来られる方は午前9時40分着中央道長坂・高根バス停にお迎えに行きます。


**************************

今回は宇宙農民さんとのみそづくりワークショップです。
セルフビルドで建てた宇宙農民の基地にて、宇宙農民が育てた自然栽培のお米を使って
糀づくりから体験していただきます。

■日 時 平成28年3月12日(土)10:00〜

■定 員 限定30口分 ※早いもの”ガチ”です
     お申し込み→http://goo.gl/forms/uosIqw9J8f

■参加費(大人:プランA、Bより選択。子供500円) 

 プランA 5,000円/人 ※体験+昼食&お土産付き
     (お土産)宇宙味噌3kg&宇宙糀500g
      ・当日仕込む発酵前の味噌を3kgお持ち帰り。

 プランB 2,000円/人 ※体験+昼食
      ・基地の見学と味噌づくりに触れたい方向け。
      ・世帯でのお連れ様向けのプラン。

※昼食は、地元のほうとう名人に麺打ちから本格なほうとうづくりを伝授していただきます。
(講師日程調整中)

※上記プランAには、たる代が含まれておりません。
 味噌4kgまで入る容器は、300円/個で販売します。

※宇宙味噌を3kg以上お持ち帰りしたい方は、1,000円/kgで追加できます。


■お申し込み

FB参加ボタンだけでは受付をしておりません。
お手数ですが、下記リンク先から申し込み手続きをお願いします。

●申し込みフォーム:http://goo.gl/forms/uosIqw9J8f


■当日のスケジュール

10:00〜 宇宙米糀づくり
11:00〜 ほうとうづくり
12:45〜 宇宙農民基地見学会(家づくりのあれこれ) 
13:30〜 宇宙味噌づくり
15:00〜 解散

今回、円盤で大豆をじっくり煮ながら味噌づくりをします。

大豆は、北杜市で有機農業をしているYESファームのナカセンナリ。
米麹の原料は自然栽培で育てた「宇宙米」。
塩は、シママースを使用しております。

味噌団子を樽に詰めたら、身延町西島地域の伝統工芸「西島和紙」をつかって
表面がカビないように蓋をします。
今回初チャレンジの「和紙」1年後が楽しみです。

**************************


a0244289_15564729.jpga0244289_1557294.jpg
by uchunoumin | 2016-02-12 16:01 | お知らせ

宇宙もち

宇宙農民が自然栽培で丁寧に育て、天日乾燥させたもち米「もちひかり」を使ったおもちができました!

老舗のお餅屋さんで、自然栽培のもち米と南アルプスの天然水のみを使って仕込み、
昔ながらの製法でじっくりと杵でついたおもちです。

何度も試食しましたが(笑)、とってもなめらかで、もち米のほんのりとした上品な甘さがたまりません!

a0244289_20552465.jpg


年末年始には「宇宙もち」をぜひどうぞ。

● サイズ
 切りもち(白もち・玄米もち)
 6個入(約350g)/袋

● 原材料
 宇宙米もちひかり100%
(無農薬、無肥料の自然栽培・天日干し・アートテン)

● 発  送
 12月25日〜発送予定

● 賞味期限
 1ヶ月
 無添加ですので、到着後すぐに冷蔵または冷凍保存をお願いします。


お申込みはオンラインショップへ →

a0244289_2036446.jpga0244289_20371386.jpg


a0244289_2038542.jpga0244289_20381990.jpg

by uchunoumin | 2015-12-16 20:41 | お知らせ

オンラインショップのお知らせ

穫れたお米の収量は玄米で換算します。

脱穀したお米は籾つきです。
籾つきのお米から玄米にすると25%~30%ほど重さが減ります。
(平均して27.5%)

例えば脱穀して500kgあったとしたら、お米の収量は362.5kgです。
*白米にすると玄米からさらに10%減ります。

反収というのは一反(約300坪)の田んぼで穫れたお米(玄米)の収量のことです。
例えば、一反で500kg→玄米362.5kg→約6俵(1俵は60kg)
反収は6俵ということです。

無農薬・無肥料の自然栽培では6俵穫れればまずまずらしいです。

ちなにみに、江戸時代の平均的収穫量は2俵とされ、戦前までは5俵程度が
一般的な収量だったそうです。農薬や化学肥料がなかったからですね。

慣行農法(農薬・化学肥料使用)では、昨年の平均反収は530kg(約8.8俵)です。
無農薬・無化学肥料の自然栽培では、慣行農法よりも手間がかかり収量は少なくなりますが、
美味しくて安全なお米を作る喜びがあります。
田んぼや畑にいるだけで元気になります。

宇宙米は精米にもこだわっています。
精米機や精米のやり方でお米の味ってかなり変わってしまうからです。

そんな宇宙米を絶賛発売中です。
2014年度の宇宙米は途中で完売してしまいましたが、1年間安定してお届けできる年間購入をお勧めいたします。

とっても甘くておいしいサツマイモ(紅はるか)、かぼちゃも発売開始いたしました。

宇宙農民オンラインショップをぜひご覧ください!

こちら →

a0244289_23471238.jpg

a0244289_23472329.jpg

a0244289_23473492.jpg
by uchunoumin | 2015-11-27 23:50 | お知らせ


地球に暮らす宇宙農民の日々


by uchunoumin

宇宙農民です

宇宙米の新米発売中!ご注文はこちらをクリック→


Facebook 宇宙農民


【宇宙農民とは】

2009年、八ヶ岳南麓に宇宙農民がクワを片手に降り立ちました。
自給自足もいいけれど宇宙農民は「地球知足」。
地球のすべてのものたちと共生しながら足るを知ることができれば、必要以上に作ることも他から搾取することもない。
そんなふうに生きていきたいと思っている宇宙農民です。

田畑を耕し、水と土とお日さまだけで作ったお米「宇宙米」や、宇宙農法による無農薬野菜や小麦・雑穀などを作っています。
持続可能な農的な暮らしは頑張りすぎないこと。
ゆるくて楽しい宇宙農法を開発中。

2012年、宇宙農民基地プロジェクト開始。
セルフビルドで住処を建築中。

mailは↓こちらをクリック

Copyright©2014 uchunoumin
All Rights Reserved.

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

カテゴリ

田んぼ日記
畑日記
自給自足の手仕事
日々の出来事
プロジェクト
お知らせ
宇宙農民寺子屋
セルフビルド
クラフトビール
ホップ栽培
イベント

タグ

ブログジャンル

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31