人気ブログランキング |

塩麹

麹作りもだんだんと慣れてきました。

1升ぐらいの少量でも、まあまあの麹が作れるようになってきましたよー。


麹を仕込んだ翌朝、麹が置いてある部屋に入ったときにその部屋の臭いで、
順調かどうかの判断の目安にしています。


a0244289_2143827.jpg

う〜〜〜〜ん、いい感じ。


ということで、今回は塩麹に挑戦ですーーーー!


ま、挑戦と言うには気が引けてしまうぐらい簡単なのですが。(笑)



材料は

麹300g・ 塩100g・ 水380ml〜400ml

で、出来上がり750mlの瓶にぴったりと収まるぐらいです。



作り方ですが

まず麹をよく揉みます。

a0244289_2195581.jpg

強く握って、かたまりができるぐらいでいいそうですよ。



次に塩を加え

a0244289_21102639.jpg

再びよく揉みます。





よく揉んだら水を加え、軽く握ったりしながらよく馴染ませます。

a0244289_21111032.jpg






そして、熱湯消毒した瓶に詰めます。

a0244289_21125327.jpg


1~2週間は毎日一回かき混ぜて常温で保管し、
その後は冷蔵庫で保存すると半年間ほど使えるそうです。


使い始めたら瓶よりもチューブ状の蜂蜜容器のようなものが使いやすいようなので、
さっそく100均で買ってきました。


完成が楽しみです〜〜〜。


kusumasa
by uchunoumin | 2013-03-08 20:56 | 自給自足の手仕事


地球に暮らす宇宙農民の日々


by uchunoumin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

宇宙農民です

宇宙米の新米発売中!ご注文はこちらをクリック→


Facebook 宇宙農民


【宇宙農民とは】

2009年、八ヶ岳南麓に宇宙農民がクワを片手に降り立ちました。
自給自足もいいけれど宇宙農民は「地球知足」。
地球のすべてのものたちと共生しながら足るを知ることができれば、必要以上に作ることも他から搾取することもない。
そんなふうに生きていきたいと思っている宇宙農民です。

田畑を耕し、水と土とお日さまだけで作ったお米「宇宙米」や、宇宙農法による無農薬野菜や小麦・雑穀などを作っています。
持続可能な農的な暮らしは頑張りすぎないこと。
ゆるくて楽しい宇宙農法を開発中。

2012年、宇宙農民基地プロジェクト開始。
セルフビルドで住処を建築中。

mailは↓こちらをクリック

Copyright©2014 uchunoumin
All Rights Reserved.

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

カテゴリ

田んぼ日記
畑日記
自給自足の手仕事
日々の出来事
プロジェクト
お知らせ
宇宙農民寺子屋
セルフビルド
クラフトビール
ホップ栽培
イベント

タグ

ブログジャンル

農家
お酒・お茶
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30